Кушайте на здоровье!
Помните сказку про Балду? И что он ел? - Правильно ПОЛБУ! Когда-то на Руси полбяная пшеница была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды, раз
«С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика».
И заключил: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». То есть, полба была дешёвой кашей!
Самый простой способ сварить Полбу:
один стакан крупы залить тремя стаканами воды, варить на слабом огне в течении 20 мин., соль по вкусу, подавать с маслом, молоком, грибами, овощами, мясом.
Плов из полбы с грибами
- полба - 2 стакан
- шампиньоны - 1кг
- лук репчатый - 2 шт.
- топленое масло - 4 ст.л.
- соль - по вкусу.
Полба немножко жарить в топленом масле (3 ст.л), добавить 5 стаканов кипяченной воды,посолить, закрыть крышку и оставить до готовности, пока вода не сохнет. В это время варить грибы, если грибы маленькие, то можно их не разделить на части. Лук резать полукольцами и жарить в топленом масле (1 ст.л), добавить к луку варенные грибы, немножко жарить. Потом когда полба будет готова добавить к ней грибы с луком и мешать, подавать теплым.
Запеканка из цветной капусты с полбой
- крупа пшеничная полба - 180г
- бульон овощной - 1 л
- капуста цветная - 1 шт.
- соль морская - по вкусу
- сок лимонный - по вкусу
- лук зеленый - 1 пучок
- яйцо - 2 шт.
- творог - 250г
- молоки - 4 ст.л.
- перец (молотый) - по вкусу
- орех мускатный (тертый) - по вкусу.
Крупу варить в овощном бульоне не менее 40 минут. С цветной капусты удалить листья и гниль. Тщательно промыть, опустить на 10 минут в холодную подсоленную воду, чтобы удалить оставшихся насекомых или гусениц. Разделить капусту на соцветия. Варить около 10 минут в небольшом количестве воды с добавлением соли и лимонного сока.
Капусте дать обсохнуть, затем выложить в смазанную жиром форму. Вымыть лук, обсушить и порезать кусочками. Творог взбить с яйцами, молоком, специями и луком и выложить сверху.
Запекать в духовке. Электродуховку разогреть до 200С. Газовая духовка: регулятор в положении 2—3 (без предварительного разогрева). Время: около 20 минут.
СУП с ПОЛБОЙ
- гусь - 100г
- крупа полбенная - 50-60г
- картофель - 150г
- морковь - 20г
- лук репчатый - 20г
- масло топленое - 10г
- соль, перец - по вкусу
Обычно этот суп варят в печи. Продукты заложить одновременно, и чугун закрыть крышкой. Мелко нарезать часть обработанного гуся. положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед тем как гусь сварится, в бульон добавить соль, заложить полбенную крупу и продолжать варить. Через 10-15 мин положить мелко нарезанные картофель, лук, морковь и варить до полной готовности.
Гусь, фаршированный крупой
- гусь - 3 кг
- рис или полба - 700г
- топленое масло - 150г
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана - 150г
- соль, перец - по вкусу.
Обработанного гуся промыть, вытереть насухо полотенцем, а затем внутри и снаружи натереть солью. До полуготовности отварить крупу - рис или полбу, откинуть на сито, положить топленое масло, мелко нашинкованный и поджаренный репчатый лук, соль, перец и все хорошо перемешать.
Этой начинкой нафаршировать гуся, затем положить его в гусятницу, сверху помазать сметаной, закрыть крышкой и поставить на ночь в протопленную печь. При подаче на стол в каждую тарелку кладутся кусок гуся и вкусная рассыпчатая каша.
Воздушный пирог с полбой и специями
- сахар - 1.5 стакана
- масло рапсовое - 1 стакан
- яйцо - 4 шт.
- молоко - 0.25 стакана
- полба мука - 2.25 стакана
- порошок для выпечки - 1 ч.л.
- сода питьевая - 1 ч.л.
- приправа для кофе (арабская смесь) - 1 ч.л.
Разогреть духовку до средней температуры (170С). Смазать маслом два противня. Взбить яйца с маслом, сахаром и молоком. Добавить муку из пoлбы, порошок для выпечки, питьевую соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.
Переложить смесь на противни - так, чтобы слой в высоту составлял две трети от высоты бортиков. Выпекать 40 минут или до того момента, пока деревянная палочка, опущенная в тесто, не будет оставаться чистой.
Голубцы с начинкой из полбы
- полба - 250г
- креветки (крупные сырые) - 200г
- помидор - 200г
- петрушка - 1 пучок
- пекинская капуста - 1 шт.
- соль, чёрный перец (молотый) - по вкусу
- оливковое масло - по вкусу.
Полбу промыть, залить 2 стаканами кипятка, оставить на 30 минут. После чего воду слить и сварить полбу до готовности в чистой, подсоленной воде. Затем воду слить через дуршлаг.
Креветки очистить, убрать кишечник и нарезать небольшими кусочками. Помидоры разрезать, слить сок и убрать семена. Нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки нарезать мелко. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, влить 50 мл оливкового масла. Аккуратно перемешать.
Капусту разобрать на составные. Толстое основание обрезать. Листья отварить в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист выложить начинку, завернуть конвертиком (можно обмотать пером зелёного лука для надёжности).
Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Влить кипятка на 2/3, накрыть крышкой и тушить минут 15.
Подавать со сметаной.
ПОЛБА С ОВОЩАМИ
Все очень просто! Нагреваем в сковороде или сотейнике (кастрюле) сливочное или Топленое масло, высыпаем в горячее масло семена специй и нарезанный имбирь и обжариваем до густого яркого аромата от специй, затем кладем листья и молотые специи- куркуму.
Затем в ароматное масло кладем промытую пшеницу (полбу), 2 минуты обжариваем (не хотим - не обжариваем:)0 и заливаем водой до уровня на полсантиметра выше уровня зерна. Варите минут 10 при прикрытой крышке, затем снимите ее и добавьте в кастрюлю подготовленные овощи (можно и вместе с зерном, но есть риск, что овощи разварятся, так как полба готовится примерно 15-20, а иногда до 25 минут)
Посолите и готовьте до мягкости полбы и овощей. Имейте в виду: полба при приготовлении дает такую консистенцию, как круглый рис арборио или краснодарский, что придает особую пикантность этому великолепному, во всех отношениях, зерну.
Вариант 2, еще более ароматный:
Отвариваем в воде пшеницу, через 5-10 минут добавляем к ней овощи и оставляем готовиться...
Тем временем, в сотейнике или маленькой сковороде разогреваем специи: семена с имбирем, затем листовые сушение и под конец порошковые, жарим вместе с полминуты и выливаем масло со специями в кастрюлю с зерном и овощами.
Варите еще минут 5 до готовности ингредиентов.
Читайте молитвы, благодарите Бога, желайте всем Счастья... и наслаждайтесь вкусом, известным с незапамятных времен:)