Фермер из хутора Ленина выращивает уникальную древнерусскую пшеницу-Полбу.
Путь полбы на прилавки магазинов был не простой. Начинал Владимир Викторович производство полбы на 1 гектаре, теперь под этой культурой занято 30 гектар. Площадь посева можно в дальнейшем увеличивать по мере роста спроса. И теперь полбу можно купить не только в нашем городе ( магазины "Чибис" и "Аспект"), но и в городах нашей области – Шахты, Донецк, Гуково, Волгодонск, Ростов и т.д. А также в Москве и Красноярске. Там за пачку полбы готовы выложить по 200-270 рублей, при отпускной цене в 100 рублей.
- На ярмарке в Москве пачку полбы купила корреспондент ВГТРК Александра Суворова и отнесла ее в кабинет министра сельского хозяйства Александра Ткачева с вопросом: "Знаете сколько это стоит?", - рассказывает В.В. Керенцев. – Он сразу предположил, что недешево, поскольку знает непростой путь производства.
Этот сюжет показали по центральному телевидению - канал 24. Действительно, на выходе с гектара можно получить не более 10 центнеров, а после обработки остается полбы вдвое меньше.
В производстве экологически чистых и полезных продуктов Владимир Викторович движется дальше – он освоил выпечку хлеба из пророщенной пшеницы на пшеничной закваске, то есть без дрожжей, разрыхлителей и прочих компонентов, которые не очень полезны для здоровья, а некоторым людям и вовсе запрещены по состоянию здоровья. Пока это небольшие партии, но семья Керенцевых строит в хуторе двухэтажное здание для пекарни, с небольшим магазином. И продавать там планируют не только полбу, хлеб собственного приготовления, но еще и макароны, квас, и… Пока не будет открывать все планы семейного бизнеса. А просто пожелаем удачи!
Источник: газета "Перекрёсток"