Как использовать каши для похудения
Лучше, если вы будете готовить каши без соли и тем более без сахара.
По желанию можно немного посолить готовое блюдо.
Так же допускается приготовление каш на молоке до 1,5% жирности, добавление меда, натуральных растительных масел ( льняное, грецкого ореха, виноградной косточки и т.д.), корицы, перцев и других натуральных специй.
При похудении дневной рацион должен состоять на 50% из углеводов. То есть, если вы знаете свою дневную норму калорий, то половина из них должна приходиться на углеводные продукты, в частности каши.
Так же при похудении рекомендуется кушать каши в первой половине дня, и совсем исключить в вечернее время и перед сном.
Иногда количество углеводов в день можно снижать или вообще исключать, но я не рекомендую делать это дольше 1-2 дней, так как углеводы – дают нам энергию и способствуют работе мозга и нервной системы.
Тем, у кого наблюдается зависимость от сладкого и мучного, или просто тяга к этим продуктам, рекомендую проследить за количеством углеводов в вашем рационе и сбалансировать его так, чтобы он примерно на 30- 40% по калориям состоял из каш.
ДИЕТА ЗЕРНОВАЯ № 1
Тип диеты низкокалорийный
Убыль веса 4-5 кг
Срок применения- 7 дней.
Это очень интересная, полезная и разнообразная диета. Она хорошо переносится, достаточно сбалансирована и позволяет значительно улучшить обмен вещество в организме.
Преимущество зерновой диеты заключается в наличии в злаков большого количества клетчатки. А как известно, клетчатка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавится от запоров, обеспечит организм необходимыми микроэлементами и биологически активными веществами. Кроме этого клетчатка способствует нормализации собственной микрофлоры кишечника, которая обеспечивает организм основными витаминами. Так же клетчатка, способствует утилизации жира.
Эффект похудения в зерновой диете прежде всего зависит от улучшения обменных процессов в организме и низкой калорийности пищи.
Меню зерновой диеты:
Полбяной день
180 г зерен ПОЛБЫ засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока.
Обед — стебелек лука + 1 стакан овощного бульона (чуть отварить) + каша.
Ужин — каша + йогурт (125 г) + сахарин + корица.
Пшенный день
180 г пшена в 3/4 л воды — вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут.
Завтрак — 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.
Обед — 1 стакан овощного бульона + каша.
Ужин — 1 тертое яблоко + сок лимона + сахарин.
Овсяный день
178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак — 1/2 стакана молока + сахарин + каша.
Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + чеснок, петрушка.
Ужин — 80 г творога + 3 ст.ложки молока + 1 ст.ложка какао + каша + сахарин.
Рисовый день
140 г риса варить 35 минут.
1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом кол-ве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу.
Ячменный день
180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока.
Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + стебелек лука + перец.
Ужин — каша + 1/2 стакана апельсинового сока + 2 ст.ложки сгущенного молока + сахарин.
Гречневый день
180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак — каша + 1/2 стакана молока + сахарин.
Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + специи.
Ужин — 1 стакан кефира + каша + сахарин.
Смешанный день
По 60 г ПОЛБЫ, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.
Обед — каша + 3 ст.ложки томатной пасты + 1 стакан овощного бульона (все это согреть) + чеснок, приправы.
Ужин — каша + тертое яблоко + сахарин + лимонный сок + корица.
Во время диеты нельзя употреблять соль, сахар и алкоголь.
Рекомендуется повторить диету, но не ранее чем через 1 месяц.