Полба

ПОЛБА невероятно полезна для женской фигуры, мужского здоровья и детского организма.

ПОЛБА очень легко усваивается организмом.

Кремневая кислота, содержащая в полбе, благотворно воздействует на нервную систему, а также улучшает состояние волос и кожи. Зерно полбы не содержит глютен (гипоалергенно).

Каша из ПОЛБЫ полезна, не вызывает проблем с кишечником. Вкус готового блюда изумительный — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом.

ПОЛБА — в противоположность другим выращиваемым видам зерновых — генетически очень здоровое растение, устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, поражению патогенами и вредителями, так как листья имеют густое опущение, а зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной).

Полба, полбяная пшеница, группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. При созревании колос распадается на колоски с члениками стержня. Зерно при молотьбе не вымолачивается из плёнок. Виды П.: дикорастущие — дикая двузернянка (Triticum dicoccoides), одноостая однозернянка (Tr. boeticum), двуостая однозернянка (Tr. thaoudar), пшеница Урарту (Tr. urarthu); культурные —двузернянка (Tr. dicoccum), наиболее распространена в культуре, пшеница спельта (Tr. spelta), пшеница маха (Тг. macha), пшеница Тимофеева (Tr. timofeevi). П. отличаются неприхотливостью, скороспелостью, устойчивостью к грибным заболеваниям (большинство видов). В мировом земледелии занимают небольшую площадь. П. — ценный исходный материал для селекции.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от 25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с биохимическими компонентами пшеницы.

Лечебно-профилактические свойства полбы

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Крупа «Полба» рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. 

Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.

Мелкая цельнозерновая крупка полба содержит полный набор питательных веществ, свойственный пшенице. В состав крупы входят витамины группы В, биотин, витамин Е (токоферол), 16 аминокислот, микроэлементы, белки и углеводы. По содержанию белка полба превосходит пшеницу (25 - 37%). Натуральный продукт произведен на современном оборудовании и без термообработки.

Полезные свойства:

  • Помогает при стрессах
  • Стимулирует пищеварение
  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает работу кишечника
  • Укрепляет волосы, ногти
  • Улучшает состояние кожи

Рекомендации к применению:

Болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, частые простуды и ОРВИ, недостаток витаминов (гиповитаминоз), ожирение, сильные физические и умственные нагрузки, стрессы, переутомление. Рекомендуется в диетическом питании при ожирении, сахарном диабете, в питании детей и беременных женщин.

Прекрасный источник фолиевой кислоты и витаминов группы В. Улучшает перистальтику кишечника за счет повышенного содержания клетчатки, избавляет организм от шлаков и решает основную причину проблем с кожей. Очищая стенки желудочно-кишечного тракта от накопившихся остатков непереваренной пищи, способствует выведению токсинов.

ПРОДУКЦИЯ КФХ Керенцев В.В.

КРУПА ПОЛБЯНАЯ

Древняя спутница человека кормившая всю Русь матушку.

Крупа производится из зерна, выращенного без применения пестицидов. Не содержит ГМО.

ТУ 9294-001-0168023350-2013

Масса нетто: 800 гр.

Срок хранения 12 месяцев

Условия хранения: при температуре окружающей среды не выше 25оС

и относительной влажности 70%

Пищевая и энергетическая ценность на 100г.:

Белки — 17,3г.

Жиры — 2,5г.

Углеводы — 70,2г.

Энергетическая ценность — 372,5ккал, 1561кДж.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

"Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.

К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики. Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.

В XIX веке полбяную пшеницу в России практически перестали выращивать. Под этим названием нередко упоминался совсем другой сорт – эммер, или двузернянка. Сельскохозяйственные справочники того времени писали: "Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях ( Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления".

После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название "черной икры злаков".